ic38 mock test in hindi – इन्शुरन्स की परीक्षा पास करना है तो इसे जरूर पढ़ें

यदि आपको इंश्योरेंस एजेंट की परीक्षा पास करना है तो मॉक टेस्ट ( ic38 mock test in hindi ) को एक बार जरूर पढ़ लें। ic38 एक किताब है जो irdai से लाइसेंस प्राप्त करने हेतु परीक्षा होती है उसे पास करने हेतु काफी मददगार साबित होती है।

बीमा के क्षेत्र से जुड़े हुए, मुझे 11 साल से ज्यादा हो चुके हैं। जब भी कोई नया व्यक्ति परीक्षा पास करके शाखा में आता है तो उससे, मेरी परीक्षा में पूँछें जाने वाले प्रश्नों के बारे में चर्चा होती है।

90% से ज्यादा लोगों ने बताया कि ic38 mock test in hindi या उसे हम मॉक टेस्ट ही कह लें, परीक्षा के पहले पढ़ना बहुत जरूरी होता है।

मैं आपके सामने 21 प्रश्नों का मॉक प्रश्न रख रहा हूँ अगर आपने इसे एक या दो बार पढ़ लिया तो परीक्षा पास करने की संभावना बढ़ जायेगी।

इसलिए मैं आपके लिए ic38 mock test in hindi में उन प्रश्नों को लेकर आया हूँ जो कि, परीक्षा में कई बार पूँछें जाते हैं।

ic38 mock test in hindi

ic38 mock test in hindi – A

1 – निम्‍न में से कौन सा पक्ष जीवन बीमा के योग्य नहीं है ?
a . व्यवसाय मालिक
b . नाबलिग
c . गृहणी
d . सरकारी कर्मचारी
उत्तर – b नाबलिग

2 – अपनी बीमा पॉलिसी के संबन्ध में शिकायत रखने वाला एक ग्राहक के माध्यम से आईआरडीए सम्पर्क कर सकता है ?
a . आईजीएमएस
b . जिला उपभोक्ता फोरम
c . बीमा लोकपाल
d . आईजीएमएस या जिला उपभोक्ता फोरम या बीमा लोकपाल
उत्तर – a आईजीएमएस

3 – आईजीएमएस को विस्तृत करें ?
a . इंश्योरेंस ग्रीवेंस मैनजमेंट सिस्टम
b . इंट्रीग्रेटेड ग्रीवेंस मैनजमेंट सिस्टम
c . इंडियन ग्रीवेंस मैनजमेंट सिस्टम
d . इंटेलिजेंट ग्रीवेंस मैनजमेंट सिस्टम
उत्तर – b इंट्रीग्रेटेड ग्रीवेंस मैनजमेंट सिस्टम

4 – _ का अधिकार क्षेत्र उन मामलों से है, जहाँ वस्तुओं या सेवाओं के मूल्य और क्षतिपूर्ति का दावा 20 लाख तक का है ?
a . उच्च न्यायालय
b . जिला फोरम
c . राज्य आयोग
d . राष्ट्रीय आयोग
उत्तर – b जिला फोरम

5 – इनमें से कौन सी उपभोक्ता शिकायत निवारण एजेंसी 20 लाख से 100 लाख रुपये तक की उपभोक्ता विवादों पर ध्यान देगी ?
a . जिला फोरम
b . राज्य आयोग
c . राष्ट्रीय आयोग
d . जिला परिषद
उत्तर – b राज्य आयोग

ic38 mock test in hindi – B

6 – इनमें से कौन सा कथन बीमा लोकपाल के क्षेत्राधिकार के संबंध में सही है ?
a . बीमा लोकपाल का राष्ट्रीय अधिकार क्षेत्र है
b . बीमा लोकपाल का राज्य स्तरीय अधिकार क्षेत्र है
c . बीमा लोकपाल का जिला स्तरीय अधिकार क्षेत्र है
d . बीमा लोकपाल केवल निर्दिष्ट क्षेत्रीय सीमाओं के भीतर काम करता है।
उत्तर – d . बीमा लोकपाल केवल निर्दिष्ट क्षेत्रीय सीमाओं के भीतर काम करता है।

7 – बीमा लोकपाल के पास शिकायत कैसे की जाएगी ?
a . शिकायत लिखित रूप में की जाएगी
b . शिकायत फोन पर मौखिक रूप से की जाएगी
c . शिकायत आमने – सामने मौखिक रूप से की जाएगी
d . शिकायत अखबार में विज्ञापन के माध्यम से की जाएगी
उत्तर – a . शिकायत लिखित रूप में की जाएगी

8 – एक बीमा लोकपाल से सम्पर्क करने की समय सीमा क्या है ?
a . बीमा कंपनी द्वारा शिकायत की अस्वीकृति के दो वर्ष के भीतर
b . बीमा कंपनी द्वारा शिकायत की अस्वीकृति के तीन वर्ष के भीतर
c . बीमा कंपनी द्व्रारा शिकायत की अस्वीकृति के एक वर्ष के भीतर
d . बीमा कंपनी द्व्रारा शिकायत की अस्वीकृति के एक माह के भीतर
उत्तर – c . बीमा कंपनी द्व्रारा शिकायत की अस्वीकृति के एक वर्ष के भीतर

9 – इनमें से कौन सी लोकपाल के पास शिकायत करने के लिए पूर्व आवश्यकता नहीं है ?
a . शिकायत ” व्यक्तिगत लाइन ” बीमा के बारे में किसी व्यक्ति द्व्रारा की जानी चाहिए
b . शिकायत बीमा कंपनी द्व्रारा शिकायत खारिज किये जाने के 1 वर्ष के भीतर दर्ज कराई जानी चाहिए
c . शिकायत कर्ता को लोकपाल से पहले उपभोक्ता फोरम से सम्पर्क करना चाहिए
d . कुल राहत की मांग 20 लाख रुपये की राशि के भीतर चाहिए
उत्तर – c . शिकायत कर्ता को लोकपाल से पहले उपभोक्ता फोरम से सम्पर्क करना चाहिए

10 – भारत में कितने बीमा लोकपाल के कार्यालय है ?
a .12
b .15
c .17
d .19
उत्तर – c .17

11 – इनमें से कौन सा बीमा पॉलिसी से सम्बन्धित शिकायत दर्ज कराने के संबंध में ग्राहक के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प होगा ?
a . पुलिस
b . सर्वोच्च न्यायालय
c . बीमा लोकपाल
d . जिला न्यायालय
उत्तर – c . बीमा लोकपाल

अधिक जानें : सीनियर सिटीजन पेंशन स्कीम पोस्ट ऑफिस से लें या नहीं ?

12 – बीमा धारक और बीमा कर्ता के आपसी समझौते द्व्रारा मध्यस्थ और परामर्शदाता के रूप में संदर्भ शर्तों के भीतर कार्य कर सकता है ?
a . बीमा लोकपाल
b . उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
c . आईजीएमएस
d . ग्राहक शिकायत निवारण
उत्तर – a . बीमा लोकपाल

ic38 mock test in hindi – C

13 – निम्‍नलिखित में से वह कौन सी पारंपरिक विधि है, जो किसी व्यक्ति को कितने बीमा की आवश्यकता है का निर्णय लेने में मदद करती है।
a . मानव आर्थिक मूल्य
b . जीवन मियादी प्रस्ताव
c . मानव जीवन मूल्य
d . भावी जीवन मूल्य
उत्तर – c . मानव जीवन मूल्य

14 – निम्‍नलिखित बीमा योजनाओं में से इसमें बचत का तत्व बहुत कम अथवा कुछ भी नहीं रहता है ?
a . मीयादी बीमा योजना
b . एंडोमेंट योजना
c . आजीवन योजना
d – मनीबैक योजना
उत्तर – a . मीयादी बीमा योजना

15 – घटती मीयादी बीमा में प्रीमियम भुगतान समय के साथ __ है ?
a . बढ़ता
b . घटता
c . स्थिर रहता
d . वापस किया जाता है
उत्तर – c . स्थिर रहता

16 – घटते मीयादी बीमा के संबंध में नीचे दिया गया कौन सा कथन गलत है ?
a . मृत्यु लाभ की राशि कवरेज की अवधि के साथ कम हो जाती है
b . प्रीमियम राशि कवरेज की अवधि के साथ कम हो जाती है
c . प्रीमियम सम्पूर्ण अवधि के दौरान एक समान रहता है
d . बंधक मोचन योजनायें घटती मीयादी बीमा योजनाओं का उदाहरण है
उत्तर – b . प्रीमियम राशि कवरेज की अवधि के साथ कम हो जाती है

17 – पॉलिसी में लैप्स का क्या मतलब है ?
a . पॉलिसीधारक पॉलिसी के लिए पूरा प्रीमियम भुगतान कर देता है को बाजार से वापस ले लिया जाता है ?
b .पॉलिसीधारक पॉलिसी के लिए प्रीमियम का भुगतान बीच में बंद कर देता है
c . पॉलिसी परिपक्व हो जाती है
d . पॉलिसी को बाजार से वापस ले लिया जाता है
उत्तर – b .पॉलिसीधारक पॉलिसी के लिए प्रीमियम का भुगतान बीच में बंद कर देता है

ic38 mock test in hindi – D

18 – यूलिप के मामले में निवेश जोखिम को कौन वहन करता है ?
a . बीमा कंपनी
b . बीमा धारक
c . राज्य
d . आईआरडीए
उत्तर – b . बीमा धारक

19 – इनमें से मानक आयु प्रमाण का कौन सा एक उदाहरण है ?
a . राशन कार्ड
b . जन्म कुंडली
c . पासपोर्ट
d . ग्राम पंचायत प्रमाणपत्र
उत्तर – c . पासपोर्ट

20 – नीचे दिए गए आयु प्रमाणपत्र दस्तावेजों में से उस विकल्प की पहचान करें जिसे बीमा कंपनियों द्व्रारा गैर-मानक के रूप में वर्गीकृत किया गया है ?
a . स्कूल प्रमाणपत्र
b . रक्षा कर्मियों के मामले में पहचान पत्र
c . राशन कार्ड
d . नामकरण प्रमाणपत्र
उत्तर – c . राशन कार्ड

21 – इनमें से कौन सा वैध पते का प्रमाण नहीं है ?
a . पैन कार्ड
b . मतदाता पहचान पत्र
c . बैंक पासबुक
d . ड्राइविंग लाइसेंस
उत्तर – a . पैन कार्ड

1 thought on “ic38 mock test in hindi – इन्शुरन्स की परीक्षा पास करना है तो इसे जरूर पढ़ें”

Leave a Comment